Previous Entry Share Next Entry
Организация линейных подразделений пехоты низшего уровня 1918-1945. Часть 3
eugen_pinak
UPD 13.12.2015 - Исправлены ошибки

Часть 1 - вот тут: http://eugen-pinak.livejournal.com/2505.html
UPD 8.12.2015 - Исправлены ошибки

Часть 2 - вот тут: http://eugen-pinak.livejournal.com/2710.html

В третьей части я напишу о разных нетипичных случаях в организации линейных подразделений пехоты.

Например, китайские армии даже в 1920-х сохранили уникальную организацию отделения. Из 14 штатных солдат в отделении 2 были безоружными. Они учились вместе с остальными солдатами отделения, но прямого участия в бою не принимали, а использовались для подноски патронов, эвакуации раненых и т.п. Они же служили первым источником пополнения отделения при потерях.
К середине 1930-х эта организация была сменена на более стандартную "взводную" систему из 3 отделений стрелков и 2 отделений рп (по 1 рп в каждом).

Ещё одна любопытная особенность была в организации японской армии под конец войны. Они в стрелковых отделениях забрали винтовку у помощника пулемётчика, логично, ИМХО, решив, что его задача - следить, чтобы у пулемётчика всегда были патроны, а не стрелять по врагу самому.

Любопытно происходила и эволюция советского стрелкового взвода в Великой Отечественной Войне. К началу войны во взводах было 4 стрелковых отделения - каждое с 1 ручным пулемётом. После тяжёлых потерь в июле 1941 был введен новый штат, согласно которого 1 рп оставался только в двух отделениях из четырёх. К декабрю ситуация с рп выправилась, и по новым штатам во взводы добавили 1 рп, а в марте 1942 ещё 1 рп. Так продержались до декабря 1942, когда во взвод добавили ещё 2 рп - в результате в 2 отделениях взвода стало по 1 рп, а в 2 - по 2 рп. Зачем это было сделано - непонятно.
C такой организацией пехота Красной Армии проходила до конца войны (только часть гвардейских сд с декабря 1944 перевели на новые штаты, где 4 отделения стрелкового взвода имели только по 1 рп каждое). Поразительно, но такое изменение организации не нашло никакого отображения в уставах. ИМХО, это произошло потому, что дивизии постоянно действовали недоукомплектованными и имели только 3 отделения в стрелковом взводе. Но даже тут при сокращении численности отделений командование предпочитало иметь в каждом только 1 рп, как предписано уставом, а не 2, как позволяла численность вооружения. Впрочем, и тут периодически не обходилось без приколов: по одному из сокращённых штатов на 3 отделения полагались 5 рп - и это при 2 стр. ротах в батальоне и 2 батальонах в полку :\
Особого сюрреализма добавлял тот факт, что сокращённые сд часто имели численно большие отделения, чем усиленные гвардейские сд штата декабря 1944. Зачем было формировать микро-отделения _штатной_ численностью по 5-6 человек (в реале после первых боёв это 3-4 человека, а то и меньше) - я понять не могу.

Но самым массовым отступлением от стандартной системы организации пехоты стали попытки в СССР и Германии перейти на смешанную организацию линейных стрелковых взводов в стрелковых ротах (обычно те всегда были одинаковыми). Произошло это почти одновременно в 1944. В СССР поступили просто - в одном из взводов стрелков с винтовками заменили на автоматчиков, оставив остальную организацию без изменений. Немцы пошли дальше: у них 2 взвода в новой роте были вооружены штурмгеверами, а 1 - винтовками. При этом если в "винтовочном" взводе все 3 отделения были одинаковыми (с 1 рп и 1 пп каждое), то в "штурмгеверном" взводе организация попахивала сюрреализмом :) Имея те же 3 рп, один из них по штату взвод держал в резерве, а два других состояли на вооружении одного из отделений. При этом два других отделения рп не имели. Также роты нового образца не имели никакого тяжёлого оружия (станковых пулемётов, миномётов, РПГ). Любопытно, что в появившемся одновременно новом штате панцер-гренадерской роты соотношение взводов было обратным: на 2 "винтовочных" приходился 1 "штурмгеверный" (вообще без рп) взвод. Хотя, казалось бы, элиту армии надо вооружить получше???
Зачем была нужна такая организация - непонятно. Кроме резкого усложнения и без того безблагостной работы ротного в бою она ничего не давала. А повышение огневой мощи безо всяких проблем достигалось введением автоматов/штурмгеверов в обычные отделения. И это не говоря уже о том, что теперь адекватная координация огня и маневра с использованием всех достоинств автоматического оружия на поле боя могла осуществляться только на уровне роты - а это было невозможным как минимум с 1915.

Ещё чего вспомню - добавлю.

PS. Комментарии и дополнения - приветствуются.

  • 1
Два Дегтяря не хотели таскать или что? Какова была причина того, что продолжали иметь по одному РП на отделение имея возможность иметь два? А страны "третьего мира" будут? Могу написать про Боливию и Парагвай войны Чако, со своей стороны....

Edited at 2015-12-08 03:29 pm (UTC)

Я тут немного дополнил верхний пост.

*Какова была причина того, что продолжали иметь по одному РП на отделение имея возможность иметь два?

Понятия не имею ни почему создали неодинаковые отделения, ни почему отказались от такой очевидной идеи, как 2 рп в каждом отделении. Дело уж точно не в нехватке рп.
К сожалению, обоснований оргрешений обычно не найти :(



*А страны "третьего мира" будут?

Нет. У меня по ним просто нету данных (кроме Китая).



*Могу написать про Боливию и Парагвай войны Чако, со своей стороны....

С удовольствием почитаю!

>>Но даже тут при сокращении численности отделений командование предпочитало иметь в каждом только 1 рп
-
а численность отделений хоть когда была штатной, хотя бы до первого боя ?

*а численность отделений хоть когда была штатной, хотя бы до первого боя ?

Ну, до первого боя она обычно была хотя бы близкой к штатной (7-9 человек против 10 по штату).
Другое дело, что у новых гв. сд по штату отделение было в 5-6 человек...

> К декабрю ситуация с рп выправилась, и по новым штатам во взводы добавили... 4 рп. В результате в 2 отделениях стало по 1 рп, а в 2 - по 2 рп. Зачем это было сделано - непонятно.

Компенсировать превосходство противника в автоматическом оружии (пресловутые толпы немецких автоматчиков).

Ой ли? Почему тогда не добавили ещё и автоматов? Их же всего по 2 на обычное отделение даже по штату было до самого конца войны.
С другой стороны, когда в гв. стр. роты ввели взводы автоматчиков, количество рп там сократили до 4 - зачем, если у немцев уже штурмгеверы появились?

Можно узнать где в штате говорится про 6 пулемётов на взвод ? А то по штату 04/201 ничего такого нет.

Знаете ли также Вы хорошие источники по китайцам во Вторую Мировую ? Ищу что бы почитать на эту тему но ничего достойного пока не попадалось.

Правильно, в 04/201 и в 04/301 только по 4 рп на взвод. А вот в 04/551 от 12.42 6 рп на взвод (с 04/751 я, похоже, ошибся - но не принципиально, т.к. там было 3 рп на 4 отделения).

А по китайцам - что конкретно Вас интересует? Тема-то огромная.

В гвардии было по штату 12.42 499 пулемёта а нормальных дивизиях 494. Так что похоже что по 6 рп на взвод было и там и там.

По китайцам интересут организация, тактика, снабжение, пополнениею Как армия работала одним словом. Сотрудничество с другими странами.

Ну из расказов деда про керченско-феодосийскую. на их лайбу загрузили взвод морпехов, так взвод состоял из двух отделений по 7 человек. а в третьем вместе с комвзвода было 6 чел с двумя ручниками. притом после высадке и деда с еще одним челом из экипажа баркаса загребли в строй, типа чтоб проводниками были ( дед смылся во время колективизации из деревни родной и шатался по городам, и последние несколько лет перед войной проработал в керчи на судоремонтном электриком + халтурил на колхозы рыболовецкие ). Так как раз загрузили на них с приятелем воду, патроны и стали они внештатными мулами, проводниками-разведчиками, связистами и санитарами-эвакуаторами. Вполне возможно что одно-три стрелковых отделения во взводах так и оставались стрелковыми де-факто с одним рп , а все сверхштатные пулеметы в одном , пулеметном отделение сосредотачивались + часто приданый расчет станкача и бронебойщики.
А чтов уставах пишут про штат мелких подразделений меньше роты, это мирное время или в тылу при формирование-переформирование соблюдается ( и то не всегда. по бумагам скажем 80% укомплектованость, а в реале половина в нарядах, больничке, губе, отпусках и т. д.)

Спасибо за интересное дополнение. Про такой "пресс-ганг" прямо на поле боя я слышу впервые (разве что у японцев нечто подобное было).

А то, что Вы написали про организацию мелких подразделений (особенно в пехоте) в тылу или в мирное время - это норма для всех армий мира. У поляков в 1920е была даже официально "учебная" и "боевая" организация роты.

Ну так мирное и военное время совсем разные структуры. Особено если часть\соединение в территориальную структуру встроены. Вон у турок табор мирного времени 6-8 рот, а боевой 4 роты. Просто кроме 3 пех + тяжелого оружия рот входит еще учебнао-запасная (по мобилизации учебно-маршевый табор формируется) и обычно одна, но иногда и до 3 редифных рот ( по мобилизации резервные батальоны на их основе формируются) По крайней мере в межвоенный период такая структура была , хотя часто рота тяжелого оружия из за нехватки вооружения была сокращеного до предела состава а редифным таборам хорошо если по пулеметному взводу досталось бы.

"Междувоенный период" - это между какими войнами? потому, что между Первой и Второй Мировыми войнами у турок мобилизация новых полков пехоты производилась методом выделения "скрытого" кадра, а батальоны имели и в мирное, и в военное время по 3 пехотных и 1 пулемётной роте.

Между ПМВ и ВМВ. Ну как скрытый, де-факто в ротах было по 80-100 чел в мирное время + была такая себе пристегнута редифная рота, иногда и не одна , человек 40 максимум, но полный комплект офицеров, отделение связи, тыловое. Вот из этой роты и разворачивались новые соединения. Ну и существовала ротация офицеров, из редифа в низам и обратно, при выделение сводной роты-батальона-полка скажем в курдистан или на маневры кадры из редифной роты заполняли лакуны образовавшиеся в основном составе. По бумагам может они и входили в состав редифных соединений вплоть до корпусов, а де-факто базировались и действовали вместе с батальонами низама. Это еще с 19 века тянется когда низовой териториально-административный округ это табор. В России не знаю как при териториально-милиционной структуре в 20-30-е, но военые комисариаты, отвечающие за призыв, учебно-запасные части и депо шли паралельной структурой к боевым частям первой линии и пересекались после реформ Милютина уже только на уровне округов, а учебки на уровне полка.
Кстати , где то попадалось , что турки после переписи 1927г обьяили что могут выставить полмиллиона бойцов. Для страны с подорваной демографией и сложной финансовой ситуацией думаю нормально, но все одно при 14 мил населения и войн с 1911 по 23г идущих количество обученых военообязонных + новобранцы должно было быть больше.
Впрочем если проблемы с нехваткой вооружения, то все становится понятно. Скажем после реорганизации к середине 20х у турок по штату в пулеметной роте должно было быть 6 станкачей + ручники из расчета 1 на взвод с постепеным доведением до 2 на взвод. Но встречлись утверждения что так насытить сумели только через полтора десятилетия к концу 30-х. а до этого проблемы с нехваткой пулеметов (говорят половина станкачей были под немецкий, австрийский или русский патрон). а ручников почти не было.
Да и подготовка солдат и подразделений у турок на высоте были, ведение маршей, стрелковая, ну а окапыватся тукки традиционно хорошо умели. По этому показатели какой то французский военный сравнивал их с французскими колониальными частями, рейхсвером, британской кадровой армией, и говорил что если и уступают в этом плане, то не сильно. Вот нехватку транспорта, вооружения, средств связи, устарелость матбазы артиллерии . Ну а про авиацию, моторизованные части и флот из вежливости промолчал.

Кстати, а откуда инфа что у турок 6 отделений во взводе, мне казалось что они старались немецкую организацию копировать, единственное отличие на одно стрелковое отделение во взводе. Получалось 4 пехотных + отделение управления (комвзвода, зам, пара связистов, один-два нестроевых (санитары + может быть крестьянин с поводой времено мобилизованный). Позже уже во время ВМВ влепили пулеметы ручные и если находилась винтовка с оптикой то лучшего стрелка в огневое отделение. Нет в принципе выходит, стрелковые отделения, одно огневое, где пулеметы, снайпера, бронебойщики если есть, ну и отделение управления. Но если так, то кратковременый период в начале ВМВ. Поскольку в начле включали ручники, бронебойщиков, пару снайперов ( обычно выдраных из состава стрелкового отделения), иногда приданого огнеметчика или пару саперов в отделение управления. А учитовая поставки вооруженияий и выделение средств уже к 43г ручники в отделения спустили, к 44г уже штатно бронебойщики во взводе появились. При этом был период когда уже существовало огневое отделение (разделили управление и средства усиления) но еще возможно сохранялось 4 стрелковое отделение. А так непонятно. Вот вроде были гранотометчики (винтовочными гранатами вооуженные стрелки) их куда относили, по отделениям распихивали или в огневом\управления отделение тусили под присмотром зама взводного.

Инфа о 6 отделениях во взводе - из советского разведсправочника 1931 года. При этом в мирное время было только 3 отделения (штат литера А - 1 с рп и 2 стрелковых, штат литера Б (пограничные пп) - наоборот). "Взводная" организация по немецкому образцу, только у немцев было всего 4 отделения во взводе.
Что было дальше - увы, не знаю. Тут надо больше копать - может, чего в интернете турки уже и выложили на эту тему.

Что касается винтовочных гранатомётчиков - обычно они были в составе линейных отделений. Если отделения были не унитарные (т.е. отдельно отделения ручных пулемётов и стрелковые), тогда гранатомётчики обычно входили в состав стрелковых отделений. Только к концу 1930-х, когда пошла мода на взводные миномёты, в некоторых странах (СССР, Франция) гранатомётчиков стали сводить в отдельные группы/отделения - временно, до замены гранатомётов на взводные миномёты.

Ну я знаю что с конца ПМВ, во время войны с греками и армянами в 20-23г и по всей видимости в середине 20-х когда когда перешли на режим мирного времени у турок все пулеметы административно-штатно числятся в пулеметной роте полка или батальона ( на сколько этих пулеметов хватает), хотя де-факто ручники все приданны ротам-эскадронам, может 1-2 расчета при штабе в состав комендантской роты-взвода пристегнуты. Уже в 40-е пулеметы во взводах а середине-концу ВМВ уже в отделениях. Что происходило в промежутке с пулеметами-минометами я не знаю, так по памяти отрывочные сведенья то тут, то там, но исходя из здравого смысла по мере насышения вооружением ручники штатно включили в состав роты вначале вероятней всего, ну затем к концу 30-х началу ВМВ уже во взводе. Знаю что к 43г, по крайней мере в полку морпехов и дивизиях низама ручники дошли до уровня отделения. Кстати морпехи у турок так же какие то странные, , просто воспоминаня и там службе в армии в годы ВМВ не особо много, и то на 3\4 бытовуха и при этом есть упоминание о полке морпехов (учебном центре и маршевой роте) но при этом служил во взводе, упоминаний про ротного-батальонного вообще нет и приписан почему то взвод к погранцам и таможникам в Ускударе , притом кому подчиняется взвод не понятно, то ли дивизиону пограничному, то ли полку морпехов. Можно было конечно счесть их досмотровой командой на патрульных катерах и канонерках, вот только в море не выходил, только если в увольнительную в стамбул смотатся через Босфор. А служил при кухне и хозвзводе, в основном пек хлеб, галеты и сухари сушил, но типа опыт массового выпуска хлебопулочных и кондитерских изделий тогда получил. что потом помогло устроится на гражданке и бизнесоткрыть. Конечно пересказ через третьи-четвертые, лично дедка не застал, а детей и внуков при их визитах в алушту всего пару раз видел и слушал их расказы о житье-бытье еще реже причем краешком уха. В основном пересказ уже через третьи лица. Возможно напутали по типу испорченого телефона. А может просто часть хозяйственая была, вот и вышло что взвод есть ( на фотках в альбоме включая пару групповых подписанных), а остальных нет. Любопытно было бы прояснит этот вопрос. Насколько знаю в 20-е морпехов штатных у турок не было, просто строевая рота\команды на короблях и караульно-парадная рота при штабе ВМФ.

Ух, ты - это у Вас, оказывается, семейные предания даже. Жалко, что этой "устной историей" начали интересоваться только относительно недавно - сколько всего ушло от нас навсегда :(
Насчёт морпехов - очень странно. Я тоже не помню ничего подобного у турок в те годы. Впрочем, морпехами могли называть любую береговую часть (вон, в ВСУ так делали, кстати). А учитывая, что даже в морском училище готовили офицеров по пехотным программам (что их, кстати, бесило страшно :) ), морпехами могли называть себя любые береговые части флота. Другое дело, что я не могу понять, что моряк делал в Ускюдаре - и по сей день все флотские части в Стамбуле находятся на европейском берегу.
Кстати, если чего ещё вспомните про турок - мне очень интересно будет услышать.

Здравствуйте, Евгений.
Прошу простить за вопрос не по теме - не могли бы Вы подсказать штатную численность пехотных взводов Русской и Японской армий в РЯВ, или ткнуть носом в какой-либо подходящий источник, из которого можно почерпнуть такие данные?

Формально такой штатной численности не существовало в природе. Взводы формировались делением числа строевых солдат на 4 в России и на 3 - в Японии, исходя из фактической численности роты (для которой и была определена штатная численность).
При полной штатной численности роты, насколько мне известно:
- Россия по штату ???: 0-1 поручик/подпоручик/зауряд-прапорщик, 5 унтер-офицеров, 48 солдат (в том числе 5-? ефрейторов)
Взвод состоял из 4 отделений.
- Япония по штату 1904: 1 лейтенант (или ст. лейт.), 5 унтер-офицеров, 65 солдат (в том числе 8-? ефрейторов).
Взвод состоял из 5 отделений.


Спасибо, оч интересно. А вы не знаете как различался статус комвзвода (офицер/неофицер) в разных странах?

Если коротко, то до Первой Мировой взводами в части армий крупных стран командовали лейтенанты (например, Франция и Германия), а в части - сержанты (Россия, Англия), а лейтенанты были замкомроты/командирами полурот.
К концу Первой Мировой лейтенант стал штатным комвзвода во всех армиях. Но поскольку в мясорубке войны лейтенантов вечно не хватало, в некоторых армиях на один из взводов роты штатно ставили сержанта или прапорщика - причём эта система сохранилась и после окончания войны (Германия, Франция, Польша, Англия).
Но во время Второй Мировой от этой системы отказались, и только Германия сохранила штатное назначение сержантов комвзводами.

Спс. Коротко и четко.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account