Previous Entry Share
Авианосец "Рюдзё" авторства Кабасима Кацуити
eugen_pinak
Авианосец "Рюдзё" авторства Кабасима Кацуити, 1943. Просто красивая картина, вдобавок синтез традиционной японской литографии и традиционной западной техники рисования. Любопытно, что "Рюдзё" нарисован в своей второй ипостаси - после работ по улучшению остойчивости, но до работ 1935-36 по улучшению мореходности и прочности корпуса, после которых "лоб" надстройки у него стал закруглённым, а полубак вырос на одну палубу. При этом с него взлетают истребители А6М "Рэйсэн", появившиеся аж в 1940.
А Кабасима, кстати, является также одним из первых японских мангак - авторов японских комиксов.



This entry was originally posted at http://eugen-pinak.dreamwidth.org/1120.html. Please comment there using OpenID.

  • 1
Эффектная картинка - эдакий трансатлантик с самолетами.

Да - только трубы сверху и не хватает :)

Эффектная картинка - эдакий трансатлантик с самолетами.

Так вот ты какая - плавающая хижина...

Монгольский авианосец "Голубят Сарай".

Торчащая вбок мачта производит с непривычки ошеломляющее впечатление :о)

Редкостный уродец...

ЧСХ, у "Рюдзё" есть и более элегантные ракурсы - но художник выбрал самый уродливый из возможных...

Дык шоб на плавучую хрущёбу походил)))

З.Ы Чего ещё от этих островных извращенцев ожидать.

Edited at 2017-05-14 05:51 pm (UTC)

Задача была не "сделать красиво", задача была "сделать дёшево и сердито" ;)
Хотя японцы тут на практике подтвердили теорию, что если девайс выглядит уродски, то он и работает хреново.

Япы вообще подтвердили. что стремление к смерти признак слабоумия.

Да не было там никакого слабоумия. Была восточная ментальность, помноженная на мощную пропаганду и тщательную организацию.

Так это и есть слабоумие, в сравнении с евро-американским менталитетом. Убедить самих себя, что потомки авантюристов и колонистов испугаются разгрома флота на базе и будут убегать от громко орущих придурков - это слабоумие.

"Слабоумие, в сравнении с евро-американским менталитетом", говорите?
А как назвать страну, которая которая с треском проиграла войну против всего мира, очухалась... и развязала новую мировую войну по тому же сценарию? ;)
А как назвать страну, которая на полном серьёзе думала, что может лёгким движением пера помыкать страной с 3-м флотом и 4-й армией в мире? ;)
Подсказка: обе эти страны - не Япония :)))


*Убедить самих себя, что потомки авантюристов и колонистов испугаются разгрома флота на базе и будут убегать от громко орущих придурков - это слабоумие.

Как сейчас представляю себе такого эксперта где-то в мае-июне 1905 года, рассказывающего о том, что "верить в то, что Россия с её стойким народом, большими ресурсами и необъятными просторами испугается разгрома флота и будет мириться с какими-то громко орущими придурками - это слабоумие" :)

> Хотя японцы тут на практике подтвердили теорию, что если девайс выглядит уродски, то он и работает хреново.
* Тем не менее, именно на нём окончательно отработали основные конструкторские решения для авианосцев :-)

Таки да. Но на "Томодзуру" и его систершипах тоже много чего было отработано - однако из почему-то не перестают пинать ;)

> Но на "Томодзуру" и его систершипах тоже много чего было отработано - однако из почему-то не перестают пинать ;)
* Это потому, что тупые и не разбираются в вопросе :-)
Да, "Томодзуру" опрокинулся, но удержался на плаву, что говорит нам о грамотном делении на отсеки и грамотном же приготовлению корабля к плаванию в штормовых условиях (т.е. все двери, люки, горловины которые должны были быть задраенными - были задраенными и вода не проникла в большинство внутренних помещений корабля (это к вопросу о морской выучке).
А если говорить о самом факте, то корабли опрокидывались в шторм и до "Томодзуру" и после него. Так в чём его исключительность? ;-)

Edited at 2017-05-24 04:55 am (UTC)

Может, в том, что опасные проблемы с остойчивостью были для "Томодзуру" "не багом, а фичей"?

А поясни свою мысль.

Проект типа "Отори" разрабатывался с максимальным презрением к нормам остойчивости. Именно "разрабатывался", а не "так вышло". За это его и критикуют - как и другие аналогичные проекты Фудзимото, которые не переворачивались.

> Проект типа "Отори" разрабатывался с максимальным презрением к нормам остойчивости. Именно "разрабатывался", а не "так вышло". За это его и критикуют
* Типа "Чидори" ты хотел сказать? Ибо критикуют его ("Томодзуру"), а не первоначальный проект "Отори" который в "железо" не пошёл и о котором потому хомячьё не знает.

> Проект типа "Отори" разрабатывался с максимальным презрением к нормам остойчивости. Именно "разрабатывался", а не "так вышло".
* Ой-вей! Беда-то какая!
Он первый что-ли? Такое имя как HMS Captain тебе о чём-то говорит? ;-)
Ну, я напомню: https://ru.wikipedia.org/wiki/HMS_Captain_(1869)

* Типа "Чидори" ты хотел сказать?

Да, именно так.

> Проект типа "Отори" разрабатывался с максимальным презрением к нормам остойчивости. Именно "разрабатывался", а не "так вышло".
* Ой-вей! Беда-то какая!
Он первый что-ли?

Нет, конечно. Другие тоже критикуют.

>При этом с него взлетают истребители А6М "Рэйсэн", появившиеся аж в 1940.
"Рюдзё" же получил "Рэйсэны" уже после похода в Индийский океан.
Стоит ли ждать книги о "Рюдзё" и других японских лёгких АВ от вас и Владимира Сидоренко?


*"Рюдзё" же получил "Рэйсэны" уже после похода в Индийский океан.

Я в данном случае писал о "вообще", а не конкретно о "Рюдзё".


*Стоит ли ждать книги о "Рюдзё" и других японских лёгких АВ от вас и Владимира Сидоренко?

Мне кажется, стоит ждать любую нашу книгу :) Что же касается "Рюдзё", то в планах у нас он есть, но не скоро.

Вот вы и скатились к софистике;). Это ваш очень серьёзный недостаток - при малейшей провокации полыхнуть и начать закидывать оппонента демагогией.:))

Что, даже не попытаетесь оправдать поведение Германии и США? :)

По Рейху скажу только одно, но главное - расизм штука опасная, прежде всего для самих расистов. А США всё сделали правильно.;)

Естественно, опасная. И погорели на ней в первую очередь в 1941 именно американцы, на полном серьёзе думая, что японцы будут вести себя, как им это укажут белые господа. Если бы руководство США не было ослеплено расизмом и правильно оценило ситуацию, оно бы пошло на уступки Японии где-то на год-полтора, пока не усилит оборону Союзников на Дальнем Востоке. И вот тогда фиг бы японский блицкриг удался.

Что характерно, руководство Германии и Японии может в своё оправдание сослаться хотя бы на то, что у них до 1941 их трюки прокатывали - у США такого оправдания нет.

Япский блиц сработал амерам на руку, так что макаки банально достали каштаны и сдохли от ожогов.:)

Вообще-то первыми каштаны для других начали доставать американцы в 1935 своим решением о предоставлении Филиппинам независимости. А воспользоваться результатами трудов японцев американцы смогли только лет через 5-10 после войны и только потому, что у Великобритании, Франции и Нидерландов банально не было сил отмахиваться и от националистов, и от американских инвестиций и "инвестиций". А за американцами в Юго-Восточную Азию пришли... правильно, японцы ;)

Это они их туда только положили вообще-то:) Или вам не видно прямое начало современного неокона?! Или вы считаете, что США не ставило своей целью разрушение колониальной системы?!!?

Конечно, ставило. Но и Япония хотела того же. Правда, она попервах "взяла не по чину" и США со товарищи её "пожурили" :) Поняв свою ошибку, Япония начала играть по американским правилам, вместе с США подрывая позиции европейских государств в своих бывших колониях.

Так а я не понял, и чито вы США тогда предъявляете?!

Мои претензии к США заключаются в том, что в 1941 они реально верили, что могут вертеть Японией, как хотят. США в любой момент до предъявления Японией "минимальных требований" могли себе позволить провести конференцию, пожать руку Коноэ на камеру, ослабить санкции - и добиться того, что партия мира в Токио взяла верх хоть на время. А время это можно было с пользой использовать для укрепления обороны Союзников.

----в 1941 они реально верили, что могут вертеть Японией, как хотят.---

Пардон, но это ваши домыслы. Свалитесь в столь любимую вами софистику?;)

"Я хочу не поставить их [японцев - Е.П.] на колени, а привести их в чувство" ((с) Ф.Д.Рузвельт после введения эмбарго)

И то, что для приведения японцев в чувство был выбран не просто очень грубый шантаж - был выбран шантаж, который заставил бы японских политиков, с ним согласившихся, потерять лицо, а то и жизнь (случаи уже бывали). При этом американцы были абсолютно искренне уверены, что этот шантаж сработает.

---При этом американцы были абсолютно искренне уверены, что этот шантаж сработает.---

И готовились вступать в ВМВ в 42-м в любом случае, ага.;)

Да, готовились вступить в войну... против Германии ;)

Да, против Рейха. Который всеми силами не давал повода. А япы прекрасно дали. Так что всё юсам в масть.

И какое отношение война с Германией имеет к войне с Японией?

Ни какого. А вот готовность воевать - имеет.

  • 1
?

Log in