eugen_pinak (eugen_pinak) wrote,
eugen_pinak
eugen_pinak

Category:

…а профессионалы построили «Титаник»

О профессионалах и любителях

Несколько раз я натыкался в сети на следующий аргумент подтверждения своей правоты в спорах на военную тематику: «я/он военный/офицер/в армии служил». Казалось бы - всё логично: профессионал знает своё дело лучше, чем любитель. «Но есть нюанс» (с)
Во-первых, профессиональный, например, российский офицер-связист начала 21 века про связь в армии, например, начала 20 века реально не знает почти нифига. Просто потому, что его этому не учили. И даже про связь современной американской армии он знает хуже любителя – просто потому, что ему её преподавали полтора часа за всю его карьеру, а любитель перечитал не только американские уставы, но и прорву других материалов по связи американцев, которые доступны в интернете.
Понятно, есть вещи, которые профи может понять лучше любителя – та же радиосвязь работает одинаково что в России, что в США. Но в целом ссылка на «профессионализм» вовсе не является универсальным подтверждением правоты в споре.

Браунинг-сын (слева) проповедует неофитам дело Браунинга-отца

Во-вторых, любому любителю, изучавшему военную историю любой эпохи, известны примеры абсолютно эпических провалов, которые творили самые, что ни на есть, профессионалы военного дела – причём иногда просто на ровно месте. Приведу один пример из сферы военной организации.
В 1917 Армия США готовилась к вступлению в Первую мировую войну. Проанализировав отчёты с поля боя, профессионалы военного дела решили, что в пехотной дивизии должны быть 2 пехотных бригады по 2 пехотных полка. В каждом полку должно было быть 3 батальона в составе 4 пехотных и 1 пулемётной роты. При этом четвёрочная (американцы называли её «квадратная») структура дивизий и батальонов обосновывалась необходимостью наличия равных по силе первых и вторых эшелонов при наступлении на глубоко эшелонированную оборону немцев. Но полки при этом имели только 3 батальона!
Но и это ещё не всё. В пехотном полку по новой организации должно быть 3 пулемётных роты, а фактически по довоенным штатам была только одна. Казалось бы, решение проблемы элементарно – сформировать в каждом пехотном полку ещё 2 пулемётные роты. Если Конгресс не даёт их сформировать (организация полков определялась законом) – придать полкам по 2 отдельные пульроты на постоянной основе. Но профессионалы военного дела решили иначе. Они сформировали в бригаде отдельный пулемётный батальон из 3 рот, предназначенный исключительно для усиления пехотных полков. Но 2 полковые и 3 бригадные пульроты = 5, а в бригаде 6 (прописью: ШЕСТЬ) пехотных батальонов. Одной роты не хватает. Но не беспокойтесь – шестая рота приходила в бригаду из ещё одного – дивизионного – пулемётного батальона.
Слава богу, в 1918 в состав бригадного пулемётного батальона таки ввели 4-ю роту, обеспечив все пехотные батальоны бригады пулемётными ротами. А вот штатные пулемётные роты батальоны американских пехотных полков получили только после окончания Первой мировой войны.
Предложи такую организацию любитель – его бы просто высмеяли. Но её предложили самые, что ни на есть, профессиональные американские военные – поэтому про этот организационный позор в Армии США стараются не вспоминать.

This entry was originally posted at https://eugen-pinak.dreamwidth.org/15228.html. Please comment there using OpenID.
Tags: история армий, организация армий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments