eugen_pinak (eugen_pinak) wrote,
eugen_pinak
eugen_pinak

Categories:

Про "общеизвестные факты" (тм) или сколько потеряли японцы при Перл-Харборе

С "общеизвестными фактами" (тм) есть одна проблема: начинаешь "копать" - и минимум в половине случаев внезапно обнаруживаешь, что они не соответствуют истине.
Казалось бы, с потерями японцев при атаке Перл-Харбора 7 (8) декабря 1941 г. вопросов нет - все без исключения источники пишут о 29 самолётах (15 пикировщиков D3A1, 9 истребителей A6M2, 5 ударных самолётов (торпедоносцев) B5N2).

Но вот когда начал разбираться, то выяснил, что в официальном японском отчёте об атаке Перл-Харбора указано ещё 2 B5N2: один пошёл на вынужденную посадку и утонул, второй указан, как "нуждающийся ремонте в арсенале" - т.е. в переводе с бюрократического на человеческий: "груда металлолома".

Ещё веселее выходит, когда посмотришь воспоминания очевидцев. Выясняется, что один А6М2 упал в воду на взлёте, один D3A1 утонул после вынужденной посадки на воду, а другой - "сложился" при посадке од полученных повреждений. Более того: по разным данным, от дюжины до нескольких десятков самолётов получили такие повреждения, что их решили сбросить в море, чтоб не возиться с ремонтом.

Но в сводку это всё не попало, да ;)



Подбитый пикировщик D3A1 горит над Перл-Харбором, 7 декабря 1941г.

This entry was originally posted at https://eugen-pinak.dreamwidth.org/18593.html. Please comment there using OpenID.
Tags: война на тихом океане, японская авиация, японский флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments