eugen_pinak (eugen_pinak) wrote,
eugen_pinak
eugen_pinak

Categories:

Отзыв на книгу Евгения Дрига "Войска Семена Михайловича"

Отзыв на книгу Евгения Дрига (АКА photo_collector «Войска Семена Михайловича. История организационного строительства стратегической конницы РККА». - М.: Фонд "Русские Витязи", 2019.



Когда у тебя нет сил и желания писать свои работы – начинай критиковать чужие :)

Начиная читать книгу, я даже не подозревал, что организационная история советской кавалерии настолько богата. Формирования, переформирования, смены штатов, смены дислокации и т.п. в ней происходили каждый год. И эту – весьма обширную – картину Евгений Дриг ухитрился не только собрать вместе, но и уложить в достаточно небольшой объём текста.
Главное достоинство книги в том, что она даёт максимально полную и связную картину эволюции организации советской кавалерии в междувоенный период. Не отдельные (пусть и интересные) детали – а связную картину, как менялась кавалерия в эти годы.
И это не мелочь. Дело в том, что отдельные данные по организации кавалерии можно было найти тут и там – но до выхода книги Дрига они были сами по себе и в связное повествование не складывались. Кстати, сам автор приводит пример, когда экспериментальную организацию одной кавдивизии один автор принял за стандартную для всей кавалерии РККА.
Также надо отметить отличную подборку фото кавалеристов, изрядно украшающую книгу.

Но есть у книги и недостатки.
Автор подходит к изучению организации в узком смысле этого слова: т.е. люди и лошади. Описание вооружения частей фрагментарно, неполно и целостной картины не даёт. Остальная техника просто не указана. Только к концу книги информация про вооружение и автотранспорт кавчастей регулярно появляется в тексте, что изрядно украшает книгу.
Организация почти везде описана только для мирного времени. Понятно, что в кавалерии штаты мирного и военного времени отличались не сильно – но отличались же.
Организация почти везде не описана ниже взвода. Понятно, что это резко увеличивает объём книги, но хотя бы базовые данные по организации «базовых» дивизий на 1921 и 1931 годы можно было бы дать? Почему организацию Якутского каввзвода описать можно, а организацию стандартного каввзода – нельзя?
Кроме того, в книге более и менее значимые вещи описаны вровень. Так, и описанию серьёзной реорганизации всей кавалерии в начале 1930-х, и организации немногочисленных нацчастей в середине 1920-х отведено по ок.5 страниц.
Есть в тексте и просто упущения. В боевых расписаниях автор пишет, что в кавдивизиях полки сводились по 2 в кавбригады – а вот ни в описаниях организации, ни в схемах организации об этом ни слова нет. Хорошо, что я знаю о том, что управления кавбригад входили в штат управления дивизии – а откуда это узнает менее сведущий читатель? Да, на стр.70 это написано – но только для штатов 1926 г. Зачем заставлять читателя догадываться, когда это можно было написать ещё в разделе про штаты 1921 г. с указанием, что все будущие штаты в этом смысле аналогичны? Кстати, в тексте также не указано, когда именно кавбригады в дивизиях были официально упразднены.

Стоит ли покупать эту книгу? Как по мне, если вы серьёзно интересуетесь организацией РККА – то стоит. Лучше книги по организации кавалерии РККА вы просто не найдёте. И дело не в том, что она такая одна, а в том, что её достоинства перевешивают её недостатки.

PS. Отдельное спасибо Евгению Дригу за экземпляр книги с подписью автора.
Tags: книги, организация армий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments