eugen_pinak (eugen_pinak) wrote,
eugen_pinak
eugen_pinak

Category:

Это правда, и это правда. А это - истина.



Эта картинка напомнила мне вот это обсуждение боя между японцами и американцами на острове Гуадалканал у реки Тенару (Илу) в августе 1942 в ЖЖ Андрея Уланова АКА kris_reid вот тут (для тех, кто не в теме - описание этого боя есть на Википедии).

Причём я сразу хочу предупредить, что midnike, с которым я спорил, это НЕ среднестатистический интернет-ламер, который "и так всё знает"(тм), поэтому думает, что прекрасно разбирается во всём на свете. Достаточно зайти к нему в ЖЖ и почитать его посты.
Так в чём же мои претензии к нему?
Может, он не изучил источники перед тем, как рассуждать о теме? - Изучил.
Может, он чего недопонял? - Всё он понял правильно.
Так чего ж я к нему тогда придираюсь? - А придираюсь я к нему потому, что он изучил ТОЛЬКО АМЕРИКАНСКИЕ источники. Которые - увы - дают только американское видение этого боя.
А вот если бы он изучил ЕЩЁ И японские источники, то узнал бы, что японская версия описания этого боя (например вот тут ) отличается от американского "отряд Итики подошёл к восточному берегу бухты Аллигатор и неожиданно для себя обнаружил позиции американской морской пехоты" Даже корявый перевод гугль-транслейта показывает, что атака американских позиций не была ни неожиданной для японцев, ни импровизацией, а, наоборот, проводилась по плану с выделением ударной группы, сковывающей группы и сильного резерва. Другое дело, что это японцам всё равно не помогло - но это уже "второй сложный вопрос" (тм).
Какая же мораль этой истории? - Надо стараться изучать источники с разных сторон. И не надо мне рассказывать про то, что кто-то не знает японский язык. А тоже его не знаю, но японские источники как-то нахожу и перевожу.
Tags: Война на Тихом океане, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments