eugen_pinak (eugen_pinak) wrote,
eugen_pinak
eugen_pinak

Category:

Самурайский сюрр

Общеизвестные фото иногда преподносят просто удивительные открытия.
Вот например, широко известный в узких кругах исследователь современного японского стрелкового оружия и средств защиты от него Андрей Цвершиц АКА [profile] lautlesen выложил фото, где лейтенант второго батальона 47 полка японской императорской армии Канемару Коаки в 1928 году облачен в неполный доспех самурая позднего средневековья: https://lautlesen.livejournal.com/58455.html
Вот само фото:


Фото достаточно известное. Как правильно написал Андрей, оно "часто используется в качестве примера воинственного милитаризма в среде японского офицерского корпуса". Тем не менее, ни Андрей Цвершиц, ни масса других людей - включая меня - которые рассматривали это фото, не обратили внимание на один поразительнейший факт. И только [profile] sovice_snezni смог увидеть, что доспех у офицера напялен задом-наперед. Обратите внимание на две квадратные дужки на груди и чуть выше пояса - они служили для крепления на спине опознавательного флага.
Чтобы было понятнее, так одеть доспех для японца самурайских кровей это всё равно, как для русского крестьянина на фото вместо шапки напялить себе на голову сапог. Но вот японец напялил - и не просто напялил, а гордо позировал на фото для газеты (по ссылке даже есть ещё одно фото офицера, но уже из самой газеты). Что особенно любопытно - фото сделаны в Китае, то есть офицер не просто во дворе дома по пьяной лавочке ради смеха решил примерить доспех предков: он прив'з доспех в Китай, где носил его на службе. Вот такой вот самурайский сюрр. This entry was originally posted at https://eugen-pinak.dreamwidth.org/21599.html. Please comment there using OpenID.
Tags: японская армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments