В обсуждении подготовки ко Второй мировой в ответ на: «> Остальные страны как понимаю выучили /обучили ...и даж эрзацев не делали!» - последовало прекрасное:
«Американцы, например, - да. Выучили и обучили. И эрзацев не делали. Не на уровне немецких войск, но на неплохом таком уровне. И обучили за три года (с 1940 по 1942), тогда как СССР своих готовил к 1941 году ... уж не знаю с каких пор. Однако американцы в 1942 выступили не хуже советских в 1941. Потому что учили. Посмотрите, например, на Луизианские манёвры.»
Не знаю, это такой в США мейнстрим объяснять не самое впечатляющее выступление своих сухопутных войск в начале Второй мировой войны, или это личные фантазии автора поста. В любом случае, они заслуживают комментариев.
Итак, с каких это пор СССР начал готовиться к новой большой войне? Наверное, сразу после окончания (более-менее) активной фазы Гражданской войны на большинстве своей будущей территории. То есть где-то с конца 1920.
А что в США? – А в США в 1920 был принят новый «Акт о национальной обороне», который оставался «конституцией» ВС США до 1950. Главным изменением по сравнению с предыдущей ситуаций стала особая забота о формировании и обучении резервов – как вы думаете, для чего? ;) Уж точно не для будущей войны? ;)
Понятно, что изоляционизм 1920-х и кризис 1930-х изрядно «подрезали крылья» замыслам авторов этого Акта. Что не мешало им проводить реорганизацию военного управления, образования, создать автономные ВВС Армии. И о вооружении в период 1920-40 заботились. Да – серийное производство большинства новых образцов вооружения начали в 1940, когда появились деньги на их закупку. Но вот разрабатывали большинство из них их ещё до 1940. Например, основное арторудие СВ США в ВМВ – 105-мм гаубица М2, разрабатывалось аж с 1920.
Работали американцы и над подготовкой войск. И не только в теории. Луизианские манёвры 1940-41 известны многим. А как насчёт Техасских манёвров 1927, где отрабатывались мобильные действия с массовым применением авиации? Или экспериментов с механизированными частями с 1931, закончившихся большими Платсбругсими манёврами в 1939?
Кстати, СВ США не были такими уж маленькими, как их любят изображать. В 1938 они насчитывали ок.390 тысяч человек (с филиппинскими скаутами). Сравните с ок. 550 тысячами в СВ Великобритании (с колониальными офицерами, но без солдат Индийской армии) или ок.600 тысячами в СВ ВС Франции (с колониальными частями). И это не считая резерва, который в 1938 у американцев насчитывал ок.110 только офицеров. Зачем им столько? – Неужели они готовились к большой войне? ;)
Но автор поста всего этого не замечает. Как не замечает и того, что воевать-то СВ США начали не в 1942, а в 1941 – на Филиппинах. Но почему-то там разгром был не хуже советского в 1941.

При этом Филиппинскую армию американские офицеры начали готовить с 1935 – но к 1941 она так и не обрела боеспособности повыше уровня свежемобилизованных советских дивизий. Вот так вот «умели» американские офицеры готовить войска. Также давайте вспомним про «героическую» оборону полуострова Батан и острова Корехидор на Филиппинах от _уступающих_ по численности японских войск. При этом сдачу острова Корехидор даже не объяснить «трусливыми филиппинцами» - остров оборонял 4-й полк Морской пехоты ВМС США. Да-да – элитные морпехи, да ещё из 4-го полка, который до того стоял гарнизоном в Китае и поэтому имел повышенную боевую готовность. «Потому что учили», да :)
Ну и по поводу того, как классно выступили «зелёные» американские войска в Тунисе в 1942. Легко выступать классно, когда вокруг тебя 5 корпусов ветеранов-англичан, ну и корпусок французов вдобавок. Посмотрел бы я на «Барбароссу» в 1941, если бы у немцев половина дивизий были бы итальянские, не было бы нормального снабжения и превосходства в воздухе, ну на западной границе СССР на 50 реальных советских дивизий мирного времени их бы встретили ещё и 200 дивизий – ветеранов Москвы и Сталинграда. Тут никакого попаданца не надо, и так немцы далеко не пройдут!
Какая мораль из этой истории? – «Избирательная слепота» творит чудеса! Ведь достаточно начать описание подготовки СССР к войне с принятия наркомата обороны Тимошенко в 1940, как сразу ситуация с неготовностью Красной армии в июне 1941 заиграет совсем другими красками. Но увы – любителям истории «Барбароссы» на такое банально не хватает фантазии… Или наглости ;) This entry was originally posted at https://eugen-pinak.dreamwidth.org/22034.html. Please comment there using OpenID.