eugen_pinak (eugen_pinak) wrote,
eugen_pinak
eugen_pinak

Categories:

Самая крупная подделка в США



Где находится самая крупная подделка в США? – В городе Балтимор. И называется она «Констеллейшен».

В 1954 г. ВМС США с большой помпой передали городу Балтимор знаменитый фрегат «Констеллейшен». Помпа не удивительна - построенный в Балтиморе в 1797 г., фрегат был старейшим кораблём ВМС США с памятной боевой карьерой в войнах начала 19 века. В его честь назвали линейный крейсер и суперавианосец.
Город Балтимор по праву гордился таким экспонатом. И всё бы ничего, но в процессе подготовки к торжественному празднованию двухсотлетия корабля туда пустили реставраторов. И что обнаружили эти проныры??? – Что корабль-то не совпадает с чертежами фрегата «Констеллейшен» 0_о Причём не совпадает не просто по каким-то мелочам – у корабля иные размерения и устройство корпуса.
Флот «мамой клялся», что это оригинальный фрегат «Констеллейшен». И даже предъявлял кучу бумаг – 25-30 из который нынче считаются подделками. Но под грузом доказательств противного Флот был вынужден назначить расследование.
Несколько лет историки копались в архивах, и вот, что они выявили. Корабль, что стоит в Балтиморе – это шлюп «Констеллейшен», построенный с нуля по новому проекту в 1854-55 гг. на верфи в Госпорте под Норфолком одновременно с разборкой старого фрегата. Судя по всему, Флоту было лень получать разрешение на строительство нового корабля у самого Конгресса США, поэтому моряки заявили, что проводят «капитальную переделку» старого фрегата – а вместо этого разобрали старый корабль на дрова и на той же верфи построили новый корабль, но со старым именем и «старшинством». Ну а потом было как-то стрёмно признаваться, что Флот своими руками уничтожил легендарный фрегат.
Разразился скандал. Правление траста, который отвечал за «Констеллейшен», «ушло в отказ», отказавшись принимать результаты расследования – их пришлось со скандалом заменять. По различным изданиям до сих пор ходит «утешительная легенда» о том, что какие-то детали старого «Констеллейшена» всё-таки использовали при строительстве нового «Констеллейшена» – но и это документами не подтверждается.
С другой стороны, документы показали, что шлюп «Констеллейшен» - последний чисто парусный корабль ВМФ США (т.е. построенный без паровой машины). Чем не повод для гордости? Ну и 150-летних парусников в мире не так уж много осталось. Так что поводы гордиться «Констеллейшеном» всё-таки есть. Единственно, что во время большого ремонта в 1999 г. корабль пришлось «ре-реставрировать», приведя его вид в соответствие с оригинальными чертежами 1854 г., а не с чертежами фрегата 1797 г. постройки, как это делали раньше. This entry was originally posted at https://eugen-pinak.dreamwidth.org/22873.html. Please comment there using OpenID.
Tags: история, музеи, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments