eugen_pinak (eugen_pinak) wrote,
eugen_pinak
eugen_pinak

Category:

Организация линейных подразделений пехоты низшего уровня 1918-1945. Часть 2

Часть 1 - вот тут: http://eugen-pinak.livejournal.com/2505.html

В 1920-х взводы и роты не имели своих подразделений усиления - они все сосредотачивались в батальоне. Одним из немногих исключений была советская рота, имевшая свой пулемётный взвод, и японский взвод, имевший два сверхштатных гранатомёта.

Но в 1930-х годах в большинстве стран возобладала идея полезности во взводе штатного подразделения огневой поддержки с оружием навесного огня, которое может поражать цели в укрытиях вне дальности броска гранаты.
В результате такое подразделение появилось во взводах армий Польши, Англии, Германии, Франции и СССР.
Выбивались из этой системы только американцы, имевшие с 1940 во взводе отделение поддержки с 2 рп (напомню, в линейных отделениях рп не было - только самозарядные винтовки), а в роте - взвод поддержки с 3 60-мм миномётами и 2 лёгкими пулемётами). При этом при переходе к отделениям "польского" типа отделение поддержки было ликвидировано, а взвод поддержки остался без изменений.
При этом в ротах, кроме американского взвода поддержки, могли быть пулемётные взводы (СССР, Германия, Япония (был не всегда)).
А поляки, которым не хватало взводных миномётов на штатные отделения при взводах, в 1938 передали их под командование командиров рот, сведя в одно отделение.

К концу 1930-х военные начали беспокоиться и о надлежащей противотанковой обороне малых подразделений пехоты. Это "беспокойство" обычно выражалось в придаче взводу по 1 противотанковому ружью (Польша, Германия, Англия) либо роте - отделения (СССР) или взвода (Япония; был не всегда) ПТР.

Кроме того, в начале Второй Мировой СССР и Германия увеличили количество отделений в своих взводах с 3 до 4. Все остальные крупные армии имели их только по 3, а Италия - вообще только 2.

За время Второй Мировой войны стандартная организация взводов и рот осталась неизменной только у англичан, американцев и японцев.
СССР и Германия отказались от взводных миномётов, при этом немцы также упразднили пулемётный взвод в пехотной роте, зато завели там взвод 81-мм миномётов.

Вместо ПТР, неэффективных против новых танков, англичане и американцы завели при штабе роты небольшую внештатную группу солдат, обслуживавших ручные противотанковые гранатомёты. Германия и Япония поначалу предпочитали противотанковые винтовочные гранатомёты, но под конец войны тоже начали переходить на РПГ - при этом так же не создавая штатных подразделений для их применения.
Tags: организация армий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments