eugen_pinak (eugen_pinak) wrote,
eugen_pinak
eugen_pinak

Categories:

Отзыв о книге Роберта Калюжного по организации РККА 1918-34



"Красная армия 1918–1934: структура и организация. Справочник." / Автор: Калюжный Р. Г., Издательство: Русские Витязи, 2019.

Книга эта большая – под 900 страниц формата А4. И материала там немало.
В книге очень хорошо расписана структура штабов, управлений и служби. Указана их внутренняя организация, часто показана штатная численность. Не обойдены вниманием и такие специфические вещи, как трибуналы, военкоматы или пожарные команды.
Зато основные рода войск описаны, увы, весьма печально.
Во-первых, их описание просто мизерно по сравнению с различными штабами и службами. Например, артиллерии посвящено меньше места, чем военным трибуналам. А из того, что посвящено, значительная часть относится не к собственно артчастям, а к артскладам, паркам и полигонам.
Во-вторых, подробное описание оргструктуры частей в большинстве случаев отсутствует. А иногда его вообще нет – только оргсхема. Следует отметить отсутствие какой-то системы в подаче материала: на одной странице организация части приведена схемой, на другой похожая организация приведена текстом.
В-третьих, организация, по мнению автора, ограничивается людьми. Всё остальное – не важно, поэтому обычно не указывается в книге. Вы можете себе представить описание организации артиллерийского полка без указания количества пушек в нём? – А Калюжный, увы, может. При этом в источниках автора данные есть – ему просто не интересно об этом писать.
Стрелковые войска – основа РККА, но вот три крупных реорганизации стандартной стрелковой роты за этот период автор просто не заметил. Как не заметил он и создания в РККА горных дивизий – они внезапно и безо всякого пояснения появляются в списке дивизий на 1934. Зато подробно расписана организация колхозных и небольших национальных стрелковых частей, ничтожных по сравнению с общей численностью стрелковых войск. Увы – автор проявляет повышенное внимание к мелочам за счёт частей, составлявших основу РККА.
По укрепрайонам – которые почему-то помещены в технические войска – так вообще написано меньше, чем в статье в Википедии.
Светлым пятном является организация бронечастей. Они расписаны тоже коротко – но по делу, с подробностями и с указанием не только людей, но и основной техники и вооружения.

Выводы: тема организации РККА в период 1918–1934 автором полностью не раскрыта. В этой книге есть очень интересные данные по организации РККА, но я не могу рекомендовать эту книгу, как годный справочник по организации РККА этого периода.

This entry was originally posted at https://eugen-pinak.dreamwidth.org/24759.html. Please comment there using OpenID.
Tags: книги, организация армий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments