eugen_pinak (eugen_pinak) wrote,
eugen_pinak
eugen_pinak

Categories:

Победа плагиатора на конкурсе флагов для ВМС Самообороны Японии

При всей щепетильности японцев в различных конкурсах, состязаниях, экзаменах один раз в истории страны случился небывалый случай - победу на национальном конкурсе присвоили плагиатору. Мало того - плагиатор даже не скрывал, что это не его работа.
Но этот случай был особенный.
В 1954 Японии было разрешено воссоздать вооружённые силы под названием Силы Самообороны Японии. Среди прочего, в стране был объявлен конкурс на новые флаги для СВ и ВМС.
Победителем на конкурсе флагов для Сухопутных войск Самообороны Японии стал дизайн с традиционным Восходящим солнцем, но отличный от знамён бывшей Имперской армии.
А с конкурсом флагов для Военно-морских сил Самообороны Японии возникла проблема. Нашёлся плагиатор - художник Ёнаи Суйхо - который взял, и прислал на конкурс перерисованный им старый флаг Имперского флота. Да расписал в подробностях почему он так сделал - ибо дизайн лучше этого всё равно никто не не придумает. И таки да - не придумали. Поэтому пришлось формально признавать победу плагиатора.
Помаявшись с неполиткорректным дизайном (Вторая мировая закончилась всего 9 лет назад) дизайн понесли на утверждение к Премьер-министру Японии Ёсиде Сигеру. Тот сказал: "нет такой страны в мире, которая не знает этого флага" - и дизайн утвердил.

Вот фото презентации обеих флагов Сил Самообороны Японии в июне 1954 г. (армейский слева, флотский справа):


И по сей день Военно-морские силы Самообороны Японии используют "старый новый" флаг, несмотря на периодически возникающие претензии.


This entry was originally posted at https://eugen-pinak.dreamwidth.org/27966.html. Please comment there using OpenID.
Tags: японский флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments