eugen_pinak (eugen_pinak) wrote,
eugen_pinak
eugen_pinak

Categories:

Задним умом мы все крепки

Как известно, 2я японо-китайская война началась 7 июля 1937 года с инцидента у моста Марко Поло (Лугоу) неподалёку от Пекина.
"Все это знают" (тм)

Но вот секретное донесение американского военного агента Стилуэлла, в котором он пишет, что инцидент, скорее всего, будет локализован (последнее предложение).


Он что, дурак? Нет - он один из лучших американских военных специалистов по Китаю.
Он просто не может знать, что через некоторое время правитель Китая Чан Кайши решит начать активизировать боевые действия против японцев у Пекина и напасть на японские войска в Шанхае. Японцы с удовольствием ответили - и только после этого начались широкомасштабные боевые действия, переросшие в войну.

Мораль этой истории - задним умом мы все крепки. Но для оценки действий исторических персонажей очень важно знать - какой именно информацией они располагали на момент принятия того или иного решения.

This entry was originally posted at https://eugen-pinak.dreamwidth.org/28907.html. Please comment there using OpenID.
Tags: война в китае, история
Subscribe

  • Размер имеет значение!

    Наткнулся на очень наглядную иллюстрацию о том, почему при проектировании авианосцев столько внимания уделялось размерам полётных палуб. На фото 4…

  • Японская манга - юные годы

    Есть мнение, что до 1945 японцы были поголовно эдакими брутальные самураями, и культура у них была "правильная" (тм), безо всяких этих ваших аниме,…

  • Вести из дурдома

    За обсуждениями деталей развёртывания сторон в битве у Мидуэя в 1942 или особенностей размещения подъёмников авиабоеприпасов на разных типах японских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments