eugen_pinak (eugen_pinak) wrote,
eugen_pinak
eugen_pinak

Categories:

Очередной сказ про "глупых" японцев и "умных" американцев



Многие японофобские байки создаются по очень простому образцу.
1. Берётся тема.
2. С умным видом - это важно! ;) - приводятся японские недостатки по теме.
3. Заявляется о том, что это однозначно подтверждает превосходство американцев/англичан/иных белых людей.
4. ПРОФИТ!

При этом "Жена цезаря - вне подозрений" (с). То есть никаких фактов в подтверждение превосходства американцев/англичан/иных белых людей никто не приводит - в это надо просто верить!
Но народишко нынче пошёл недоверчивый :) Поэтому приходится с деланным уважением к японцам "натягивать сову на глобус" в поиске хоть каких-то фактов превосходства "белых людей".

Вот просто отличный пример такой японофобской байки:
https://fonzeppelin.livejournal.com/192312.html

Стоило одному человеку привести пример - чётко подтверждённый источником - умения артиллеристов линкоров японского флота в 1930-е гг. попадать при ведении огня на большие дистанции (свыше 30 км.), как человек кинулся его опровергать.

Причём со всем уважением к японцам: "Японцы, безусловно, уделяли большое внимание превосходству в эффективной дальности над американцами."
Но вот суть её - самая японофобская: "Нельзя исключать, что японские артиллеристы были в этом плане «отличниками теоретической подготовки»...". То есть реальные попадания на стрельбах и в бою - это ТЕОРИЯ 0_о
А в комментах к этой и оригинальной записи уже пошло на полную катушку:
"Японская артподготовка на линкорах не факт что так уж блистала."
"Ну, я так отмечу, что "Кирисима" вообще попала ровно один раз)" (Это про ночной бой у Гуалалканала :))) ).
"Возникает подозрение, что японцы были отличниками теоретической подготовки, а не вполне соответствующую ей практику в лучших японских традициях игнорировали."

И на чём же он базирует утверждение о плохой практике стрельбы у японцев и хорошей практики у американцев???
А вот на чём.
"Глупые" японцы стреляли со своих линкоров "по буксируемым щитам-мишеням — которые далеко не идеально воспроизводят поведение реальной цели в реальном бою".
А "умные" американцы - они с 1921 стреляли по радиоуправляемым кораблям-мишеням, которые идеально воспроизводят поведение реальной цели в реальном бою. Понятно, что это даёт артиллеристам американских линкоров суперские навыки, превосходящие японцев, у которых и подготовка не блистала, и практику они игнорируют.

Звучит солидно, да? ;) До тех пор когда человек не откроет хотя бы статью "Evolution of Battleship Gunnery in the U.S. Navy, 1920-1945" (http://www.navweaps.com/index_inro/INRO_BB-Gunnery.php), где специалист по теме пишет, что учебная стрельба по радиоуправляемым кораблям-целям в ВМФ США была ЗАПРЕЩЕНА. В исключительных случаях она разрешалась - но не крупнокалиберными снарядами.

Поэтому артподготовка американских линкоров была абсолютно аналогичной у японских линкоров - стрельба по по буксируемым щитам-мишеням (они приведены на картинке сверху). И я даже расскажу, почему "умные" американцы практиковались так же, как и "глупые" японцы - бой линкоров должен был вестись в колонне, где любой резкий манёвр не только приводил к хаосу в эскадре, но и сбивал прицел своим кораблям. Поэтому резкие манёвры кораблей при ведении артдуэли были нежелательны.

Те же японцы оборудовали "Сэцу" в качестве радиоуправляемого корабля-цели НЕ для тренировки линкоров, а для тренировки лётчиков и крейсеров - им действительно могло понадобиться реагировать не резкие манёвры цели при ведении огня. При этом японцы оборудовали корабль гораздо лучше, чем американцы: по нему можно было вести огонь любыми снарядами, бросать крупные бомбы и даже торпеды.

Но для примера плохой стрельбы японских линкоров приводятся именно примеры стрельбы по свободно маневрирующим кораблям. При этом примеры успешной стрельбы американских линкоров в схожих условиях почему-то не приводятся. Например, потопление "Айовой" и "Нью Джерси" эсминца "Новаки" во время рейда к Труку в феврале 1944. - Что, не потопили? Не смогли попасть? Как же так, ведь это же американские линкоры??? ;)

Но "глупые" у автора всё равно японцы... Не забывайте об этом ;)))

This entry was originally posted at https://eugen-pinak.dreamwidth.org/38441.html. Please comment there using OpenID.
Tags: война на тихом океане, флот, японский флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments