eugen_pinak (eugen_pinak) wrote,
eugen_pinak
eugen_pinak

Categories:

Примеры - они разные бывают. Или 1 японский сторожевик = 1 американской эскадре



В предыдущем посте я немного прошёлся по примерам, специально подобранным, чтобы показать "неумение" японских линкоров попадать в цель.
А сейчас я покажу, что при правильной подборке примеров можно показать и "неумение" попадать в цель и для американских линкоров (и не только их).
Главное - подобрать правильный пример ;)

Итак, как вы думаете - какой будет результат боя кайбокана (сторожевика) №221 (главный калибр - аж 2 120-мм пушки) с американским соединением из 3 линкоров, 2 тяжёлых крейсеров и 9 эсминцев??? - А вот и не угадали :) Результатом стала боевая ничья 0_о

14 июля 1945 года, американское соединение выходит на рейд города Камаиси (север острова Хонсю), в котором расположен крупный сталелитейный завод. На мачте флагмана сигнал "Никогда не забудем Перл-Харбор". Кругом пафос и новейшие американские технологии. Ну и отличное умение стрелять ;) При этом целью американских линкоров является завод, который стоит на месте - то есть задача американских артиллеристов резко упрощается.

Вся оборона города состояла из аж 2 корабликов: сторожевик №221 и охотник №48. Охотник, похоже, имел проблемы с движками, поэтому стоял без хода на рейде и в бою участия не принимал.
А вот сторожевик бросился навстречу американскому соединению, лихо стреляя из носового орудия. Один источник утверждает, что он пытался прикрыть бегство трёх каботажных судов, пытавшихся спрятаться в порту. Американские корабли постреляли по №221, а крейсер "Чикаго" даже заявил о его потоплении. К счастью, сторожевик не знал, что его потопили, и с криком "будем считать это ничьёй" благополучно укрылся в гавани Камаиси.
Кстати, эта история не помешала американцам гордо рассказывать, что никакого сопротивления японцы не оказали :)

Всего соединение выпустило в тот день 2565 снарядов, из них 806 - 16-дюймовых. НИ ОДНО здание сталелитейного завода не было разрушено, НИ ОДИН из двух японских корабликов не был потоплен, даже стоящий на рейде без хода охотник. Зато американцы подожгли город и убили свыше 400 некомбатантов - в том числе и своих соотечественников из местного лагеря военнопленных. "Классная" месть за Перл-Харбор вышла...

9 августа американское корабельное соединение с боевым кличем "у нас пукан не бомбииииииииит!!!" снова бомбардировало Камаиси. На этот раз наученные горьким опытом американцы взяли с собой английские корабли, поэтому завод был разрушен ;)

Вот так вот "отлично" могли стрелять американские корабли на четвёртом году большой войны, базируясь на новейших технологиях и отменной довоенной подготовке ;)

Если пользоваться только приведённым мною выше примером, то можно честно вопрошать - как же такие неумехи вообще войну выиграли???
Ответ простой - примеры-то разные были. И у американцев, и у других стран. Поверьте - свою войну на море с японцами американский флот выиграл не только благодаря численному перевесу.
Но чтобы это понять - надо не охотиться за отдельными примерами (какими бы эпичными они не были), а пытаться понять общую тенденцию, какой бы скучной она не была.

Вспоминайте эту историю каждый раз, когда вам будут на одном-двух примерах рассказывать очередную историю о том, как круты были ______________ (нужное вписать) ;)

This entry was originally posted at https://eugen-pinak.dreamwidth.org/38726.html. Please comment there using OpenID.
Tags: война на тихом океане, флот, японский флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments