eugen_pinak (eugen_pinak) wrote,
eugen_pinak
eugen_pinak

Category:

О том, что в организации армий 6+2 не всегда равно 2+6

В 1938 итальянцы решили радикально реформировать организацию своих дивизий для того, чтобы сделать их более маневренными. Теперь в каждой пехотной дивизии было только 2 полка пехоты по 3 боевых батальона. Артиллерия и службы также были урезаны.
Но опыт войн подсказывал итальянским генералам, что пехота в бою "стачивается" гораздо быстрее других родов войск - поэтому каждый пехотный полк кроме 3 боевых батальонов имел 1 запасной батальон, который прямо во время боя мог пополнять поредевшие части в первой линии.
Эта концепция "дивизии 6+2" имела свои плюсы... но долго она не прожила. Ещё перед вступлением Италии в войну в июне 1940 итальянский диктатор Бенито Муссолини решил, что в новой организации армии недостаточно места отведено Чернорубашечникам - вооружённой милиции его родной Фашистской партии. Чтобы исправить этот "недостаток", он приказал включить в состав каждой пехотной дивизии 2 батальона Чернорубашечников. Правда, урезанные службы снабжения дивизии не могли справиться с подобным усилением, и оба запасных батальона из дивизии убрали.

Чернорубашечники на параде
Чернорубашечники на параде

Казалось бы, на первый взгляд ничего не поменялось: было в дивизии батальонов 6+2, стало 2+6. Более того: теперь в дивизии было даже на 2 боевых батальона больше - рост на 30 процентов! В чём проблема-то? А проблема была в том, что теперь 8 боевых батальонов в дивизии принадлежали к двум разным видам вооружённых сил Италии, которые отличались организацией, боевой подготовкой, основами тактики. Понятно, это усложняло задачу комдива по координации действий своей пехоты в бою. Кроме того, полевые запасные батальоны были не просто выведены из дивизий - они были расформированы, что лишило итальянскую пехоту возможности быстро восполнять потери. То есть на бумаге итальянская пехотная дивизия стала сильнее, но фактически она стала слабее из-за проблем с управлением войсками и невозможностью быстрого восполнения потерь.
Кстати, война это наглядно показала итальянцам - но не отменять же решение самого Муссолини ;)
Поэтому для улучшения управления и усиления огневой мощи оба батальона Чернорубашечников свели в отдельный легион (в состав которого была добавлена и рота огневой поддержки) - но проблему это не решило. Именно поэтому при формировании элитных (по итальянским меркам) корпуса, а потом и армии для действий в СССР, части Чернорубашечников в состав дивизий не включали, сведя их в отдельные бригады (Raggruppamento)/легионы корпусного или армейского подчинения.

Так что организация армии - это не математика. Тут от перемены мест слагаемых результат может меняться, и, иногда, существенно.
Tags: организация армий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments